Cranberries Vitamin C
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Cranberries enthalten viel Vitamin C – Die kleinen Helfer fürs Immunsystem im Herbst

Es wird früher dunkel, auch es ist deutlich kühler geworden, der Herbst kündigt sich an. Erkältungen und andere Infektionskrankheiten werden wieder stärker den Alltag bestimmen. Da sind ein paar kleine Helfer fürs Immunsystem sehr willkommen. Cranberries erinnern an Preiselbeeren, sind aber nur mit ihnen verwandt. Die Früchte stecken voller Vitamin C, A und K sowie Natrium, Magnesium und Kalium. Außerdem enthalten die roten Beeren sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole (bekämpfen Bakterien) und Anthocyane (wirken antioxidativ). Frische Cranberries gibt es von Oktober bis Januar zu kaufen.  Dagegen stehen Trockenfrüchte ganzjährig zur Verfügung. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Da frische Cranberries sehr sauer schmecken, sind sie eher zum Backen oder Kochen geeignet. Wer außerhalb der Saison keine frischen Cranberries bekommt, kann auch getrocknete nehmen. Am besten diese vor der Verarbeitung einige Stunden in Cranberry- oder Apfelsaft einweicht. So werden die Früchte weich und schmecken schön süß. Den Namen hat die «Crane Berry» (Kranichbeere) deshalb, weil die Pflanzenblüte dem Kopf eines Kranichs ähnelt.

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